Подарки
Целебные рецепты Святой горы Афон. Ватопедский монастырь
Косметика
Вкусности
Оптом
Разное
Экспресс-каталог
15-06-2015

Иван-чай (Копорский чай, кипрей, русский чай)

15-06-2015

Слово «чай» происходит от старорусского «надежда» (вспомните: "чаяния", "чай, Иван идёт!"). С давних времён, с середины XII века на Руси любимым напитком был Иван-чай. Его называли «вечерним чаем».

Именно Иван-чай заваривали и пили долгими вечерами один самовар за другим. Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Так и стали его называть – «Копорский».

Иван-чай

Китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда началась мировая чайно-кофейная экспансия. До того времени все пили Иван-чай и другие травы. Даже в монастырях, где были запрещены практически все напитки, монахи заваривали Иван-чай. Он был доступен всем жителям.

Иван-чай экспортировали из России в другие страны сотнями пудов, это был важнейший товар, ценнее пеньки, золота и мехов. За границей Иван-чай был также знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. В Англии Иван-чай называли Русским чаем. Именно с него в Великобритании началась традиция вечернего чаепития, «5 o’clock».

В XIX веке Иван-чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Его популярность стала так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Она стала распускать слухи, будто бы русские перетирают чай с белой глиной, а она вредна для здоровья. Закупки Русского чая были уменьшены, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России полностью прекратился. Копорье разорилось.

Ферментация иван-чая

Сегодня Иван-чай восстал из забвения. Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли Иван-чай с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Фёдор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется Иван-чаем.

 

Чем полезен Копорский чай?

В Иван-чае отсутствует кофеин, оказывающий излишнее возбуждение на сердечно-сосудистую и нервную системы. Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Копорский чай является удивительной альтернативой субтропическим чаям и кофе. Он активизирует умственную деятельность без напряжения для организма. Это один из немногих чаёв, рекомендованных беременным женщинам и детям.

Заваривание Иван-чая

Танины, содержащиеся в чае, до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Превратите обычное чаепитие в волшебное, заварив Иван-чай! Почувствуйте силы и прилив вдохновения, вдохнув аромат и ощутив вкус напитка наших предков.

 

Купить настоящий Иван-чай в интернет-магазине с доставкой. Приготовлен по старинным технологиям.

Добавить комментарий
Введите код с картинки