Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Растением медоносом является иван-чай, лекарственное растение, известное и любимое за прекрасный вкус и аромат и за лекарственные свойства, известные с давних времен.
Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. По консистенции кипрейный мед напоминает сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета. Свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком.
Способность кипрейного меда кристаллизоваться через несколько месяцев после сбора (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) дало ему еще одно название «снежный».
Из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – 600 килограммов кипрейного меда.
В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества.
Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы.
Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах.
И поскольку само растение-медонос – иван-чай – является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.
Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине.
Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.
Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления.
Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой.
Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.
Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
Лицам, страдающим от нервных расстройств и стрессов, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения.
Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.
Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае – если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом.
Однако, если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться употреблением меда все равно не следует.
Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками.
Ешьте по чайной ложке кипрейного меда или медового мусса и будьте здоровы.
Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу.
Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста».
С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.
Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения – например, о том, что кипрейным медом мазали тело в парилке, а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали. Рецепты применения кипрейного меда.
Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Это обстоятельство позволяет употреблять его не только для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов внутренних органов, но и как наружное средство.
Например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран.
В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок.
Помимо эффективности применения при раздражении кишечника и улучшении микрофлоры, он усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы.
В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.