Что это за продукт, в чём заключается важность клетчатки для организма и в каких продуктах содержится клетчатка.
Польза клетчатки для организма
Сегодня мы поговорим о клетчатке.
- Что это за продукт?
- Где содержится клетчатка?
- Насколько она важна для организма человека?
Клетчатка - это волокна растительного происхождения, которые устойчивы к ферментам пищеварительной системы человека.
Много лет считалось, что клетчатка бесполезна, так как не переваривается. Многие продукты рафинировались, то есть освобождались от клетчатки. Люди с питанием получали, казалось бы, все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако через некоторое время обнаружили, что многие стали страдать от ожирения, запоров, сахарный диабет стал очень распространенным заболеванием. Стали прояснять, что не так с рафинированной пищей.
Оказалось, что человек, питаясь рафинированной пищей подвергается риску очень многих заболеваний: запорам, раку кишечника, сахарному диабету, ожирению и другим, так как в ней не хватает тех самых грубых волокон, которые очень важны в процессе пищеварения и сохранения общего здоровья организма.
Клетчатка по составу делится на растворимую и нерастворимую.
Растворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах, ячмене и овсе. Растворимая клетчатка замедляет опустошение желудка и способствует постепенному перевариванию пищи. Глюкоза равномерно попадает в кровь, нет резких перепадов сахара.
В кишечнике полезные бактерии расщепляют растворимую клетчатку, параллельно вырабатывая масляную и уксусную кислоты. Это помогает пищеварительной системе поддерживать кислотность.
Нерастворимая клетчатка содержится в пшенице и овощах. С помощью нерастворимой клетчатки желудок освобождается от токсинов, желчных кислот. Задачей нерастворимой клетчатки является помощь в проведении еды и воды по желудочно-кишечному тракту. Она не переваривается, только разбухает и действует, как губка.
Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров, является отличной профилактикой рака толстого кишечника и воспалительных процессов в пищеварительном тракте. За счет снижения холестерина, нормализуется давление.
Одним из самых полезных свойств клетчатки является то, что она способствуют снижению веса. В волокнах клетчатки калорий практически нет, чтобы её усвоить, организм тратит много энергии.
Сколько клетчатки необходимо съедать в день, чтобы оставаться здоровым?
По рекомендациям разных специалистов суточная потребность человека от 25 до 70 граммов.
Обеспечить потребность можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты в день.
Современный человек вряд ли может осилить такие объёмы пищи.
Рекомендуется съедать 300-500г овощей и фруктов в день. Кашу и хлеб готовить из цельного зерна, содержащего оболочку-клетчатку.
К еде важно добавлять продукты с большим содержанием клетчатки или отруби:
- Клетчатка: 2-3 столовых ложки добавлять в кашу, в творог, в салаты, в суп.
- Семена чиа: 1 столовая ложка - примерно 5г клетчатки.
- Какао-бобы содержат 9,7г пищевых волокон на 100 г продукта.
- Ламинария содержит водорослевую клетчатку.
- Имбирные батончики содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.
- Цукаты из топинамбура большое количество инулина - растворимой клетчатки.