Подарки
Целебные рецепты Святой горы Афон. Ватопедский монастырь
Косметика
Вкусности
Оптом
Разное
Экспресс-каталог
23-04-2018

Польза клетчатки для организма

23-04-2018

Что это за продукт, в чём заключается важность клетчатки для организма и в каких продуктах содержится клетчатка.

Сегодня мы поговорим о клетчатке.

  • Что это за продукт?
  • Где содержится клетчатка?
  • Насколько она важна для организма человека?

Клетчатка - это волокна растительного происхождения, которые устойчивы к ферментам пищеварительной системы человека.

Много лет считалось, что клетчатка бесполезна, так как не переваривается. Многие продукты рафинировались, то есть освобождались от клетчатки.

Люди с питанием получали, казалось бы, все необходимые белки, жиры и углеводы.

Однако, через некоторое время обнаружили, что много людей стали страдать от ожирения, запоров.

Сахарный диабет стал очень распространенным заболеванием. Стали прояснять, что не так с рафинированной пищей.

Оказалось, что человек, питаясь рафинированной пищей подвергается риску очень многих заболеваний: запорам, раку кишечника, сахарному диабету, ожирению и другим, так как в ней не хватает тех самых грубых волокон, которые очень важны в процессе пищеварения и сохранения общего здоровья организма.

Клетчатка по составу делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах, ячмене и овсе.

 Растворимая клетчатка замедляет опустошение желудка и способствует постепенному перевариванию пищи.

Глюкоза равномерно попадает в кровь, нет резких перепадов сахара.

В кишечнике полезные бактерии расщепляют растворимую клетчатку, параллельно вырабатывая масляную и уксусную кислоты.

Это помогает пищеварительной системе поддерживать кислотность.

Нерастворимая клетчатка содержится в пшенице и овощах. 

С помощью нерастворимой клетчатки желудок освобождается от токсинов, желчных кислот. 

Задачей нерастворимой клетчатки является помощь в проведении еды и воды по желудочно-кишечному тракту. Она не переваривается, только разбухает и действует, как губка. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику  кишечника, избавляя от запоров, является отличной профилактикой рака толстого кишечника и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

За счет снижения холестерина, нормализуется давление.

Одним из самых полезных свойств клетчатки является то, что она способствуют снижению веса.

В волокнах клетчатки калорий практически нет, чтобы её усвоить, организм тратит много энергии.

Сколько клетчатки необходимо съедать в день, чтобы оставаться здоровым?

По рекомендациям разных специалистов суточная потребность человека от 25 до 70 граммов.

Обеспечить потребность можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты в день.

Современный человек вряд ли может осилить такие объёмы пищи.

Рекомендуется съедать 300-500г овощей и фруктов  в день. Кашу и хлеб готовить из цельного зерна, содержащего оболочку-клетчатку.

К еде важно добавлять продукты с большим содержанием клетчатки или отруби:

С Вами и для Вас ЭкоБиоНатура.

Добавить комментарий
Введите код с картинки