Подарки
Косметика
Вкусности
Разное
Экспресс-каталог
04-02-2015

Рецепты блюд, напитков и десертов с семенами чиа

04-02-2015

Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

Густой овощной суп с семенами чиа

Благодаря семенам чиа супы приобретают густую консистенцию. Перемолотыми или целыми семенами чиа можно заменить крахмал для того, чтобы сгустить суп. Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 порезанный, маленький лук
  • 2 порезанных зубчика чеснока
  • 2 порезанных стебля сельдерея
  • 1 порезанный средний перец
  • 2 порезанные средние моркови
  • 2 чашки свежего зеленого горошка
  • 2 литра куриного, овощного или говяжьего бульона
  • 4 больших помидора очистить от пленки и нарезать
  • семена двух початков кукурузы
  • 1/2 чашки нарезанной итальянской петрушки
  • 1/8 чашки семян чиа или порошка семян чиа
  • перец, соль по вкусу
  • сок лимона (по желанию)
  • хлопья красного перца (по желанию)

Приготовление:

Обжарьте в оливковом масле, на среднем огне лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Через 5-10 минут добавьте помидоры, бульон, кукурузу, соль и перец. Добавьте огня и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте тушиться 25-30 минут. Далее добавьте семена чиа для густоты, лимонный сок и другие специи на вкус. Как только суп загустеет, его можно подавать, украсив зеленью. Рецепт рассчитан на 6 порций.

 

Рецепт вкусного хлеба

Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

  • противень, покрытый калькой
  • ½ чашки семян чиа
  • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
  • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. орегано
  • ½ ч. л. тимьяна
  • ½ ч.л. морской соли
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • 1 кружка воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

Наслаждайтесь!

 

Маффины с гранатом и семенами чиа

  • 1 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
  • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
  • 1 ч. л.  пищевой соды
  • щепотка морской соли
  • 140 мл миндального молока
  • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
  • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
  • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1/2 стакана зернышек граната

Приготовление:

1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся. На всякий случай проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.

4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!

 

Клубничный джем с чиа

на баночку 500 мл:

  • 3 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. натурального подсластителя (мёда, сиропа топинамбура, нектара агавы)
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 400-500 г клубники

Приготовление:

1. В маленькой чаше смешиваем вместе чиа с подсластителем и лимонным соком.

2. Разминаем вилкой или блендером клубнику (консистенцию контролируйте по желанию ;)

3. Хорошенько перемешиваем клубнику с чиа, перекладываем в баночку 500 мл с крышкой как минимум на 30 минут (ну или как загустеет).

4. В холодильнике может храниться 3-5 дней (или бесконечно в морозилке)

Идеи для использования!

  • намазывать на ваш полезный хлебец (с отрубями, цельнозерновой и/или на закваске) или сыроедо-крекер
  • добавить к утренней каше
  • сделать домашнее мороженое еще более соблазнительным
  • полить сверху блинчики
  • использовать как начинку для пирога

 

Тыквенные Blondies с семенами чиа

  • 1 банан средних размеров
  • 250 г от тыквы
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. гвоздики молотой
  • 1/4 ч.л. имбиря молотого
  • 1/4 ч.л. ореха мускатного
  • 1/4 чашки стевии, кокосового, агавы или тростникового сахара (подсластителя)
  • 2 ст.л масла кокосового

Приготовление:

В одной посуде смешиваем сухие ингредиенты: семена чиа, соду, пекарский порошок, корицу и преправы. Банан отдельно взбить в блендере до консистенции мусса. Далее с сухими ингредиентами смешать банан, тыкву и добавить кокосовое масло.  Теперь все вместе взбиваем до получения однородной липкой массы.

Полученное тесто нужно раскатать в пласт толщиной в один см. Пласт нарезаем квадратиками и прямоугольниками, как больше нравится. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 20 минут. Определить готовность можно с помощью деревянной палочки, к ней ничего не должно липнуть после протыкания теста.

 

Простой пудинг с семенами чиа

  • 1/2 обычные чашки (250мл) семян чиа
  • 2 чашки (250мл) соевого, кокосового или миндального молока. Можно использовать и обычное коровье или козье молоко
  • Щепотка соли по вкусу
  • Добавки по вкусу: мед, сиропы (топинамбур)

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

 

Хрустящие соленые крекеры с семенами чиа

  • 2 чашки коричневого риса сваренного 

  • 2 чашки киноа сваренного 

  • 2/3 чашки  кунжута

  • ½ чашки семян чиа
  • 2 ст.л. соевого соуса

  • ¾ ч.л. соли

  • 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Семена чиа залить половиной стакана воды и оставить отмачиваться на 20 минут. На сухой сковороде необходимо обжарить семена кунжута. Далее смешиваем замоченные семена чиа с обжаренными семенами кунжута и рис. Добавляем соевый соус, оливковое масло и все тщательно перемешиваем в блендере до однородной массы. Возможно понадобится добавить немного воды, что бы полученная масса не была слишком сухой. В итоге получаем липкое тесто.

Это тесто нужно раскатать тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом. По своему желанию можно сверху посыпать дополнительными пряностями или орехами. Сразу желательно нанести на слой насечки, что бы после выпечки было легче отламывать кусочки. Сверху накрываем еще одним листом пергаментной бумиги и помещаем в духовку. Запекается все при температуре 175°С в течении 30 минут, готовность можно определить по внешнему виду – тесто станет золотистым и хрустящим.

После выпекания и остывания пласт делится на части и можно наслаждаться вкусом.

 

Ванильно-ореховый завтрак с семенами чиа

  • 2 обычные чашки (250мл) молока миндального
  • ½ таких же чашки (250мл) семян чиа
  • Ваниль в любом виде. Количество зависит от предпочтений
  • 1-2 столовые ложки сиропа кленового (можно заменить другим сиропом, например, из топинамбура)
  • Орехи. Можно добавить фундук, миндаль, кедровые орехи или кешью
  • Ягоды и фрукты добавляются по желанию на собственный вкус

Приготовление:

Сначала необходимо смешать все семена чиа с половиной стакана миндального молока и добавить ваниль в виде экстракта, семян со стручка или в обычном сухом виде. Очень хорошо перемешать все компоненты до загустения, закрыть емкость и оставить на ночь, что бы смесь настоялась и насытилась. Хранить смесь в холодильнике можно в течении пяти дней.

Перед подачей к завтраку в полученную смесь добавить орехи и фрукты по вкусу. Если пудинг очень густой, то можно добавить воды.

Как альтернативный вариант в смесь из холодильника можно добавить какао, так же добавить орехи или фрукты и взбить блендером и получиться вкусный тонизирующий коктейле.

Такой завтрак зарядит вас энергией на весь день.

Приготовление домашнего миндального молока

Миндаль (200 г) залить 3-4 стакана воды и оставить, что бы миндаль насытился водой на один или два часа, а еще лучше на ночь. После этого слить воду и размоченный миндаль с чистой водой в том же количестве поместить в блендер. Измельчить. Чтобы очистить молоко, его можно процедить через мелкое сито или марлю.

 

Чиа сок

Напиток предков или запретный напиток!

История и описание:

Этот напиток был важной частью культуры ацтеков. Испанские завоеватели запретили его, так как хотели разорвать все культурные связи, ослабить местное население и облегчить завоевание территорий. 15 лет назад семена чиа были открыты заново и быстро заняли своё высокое историческое место в Латиноамериканской культуре. Этот напиток также популярен в Коста-Рике и Гватемале (более известный как «Jugo de Chan»).

Чиа Сок: освежающий и поразительно оригинальный на вкус напиток! Является хорошим дополнением к любому блюду, и особенно хорошо подходит для лета и теплых периодов.

Состав:

  • 4 л воды
  • 4 или 5 лимонов
  • 4 или 5 столовых ложек семян Чиа
  • Сахар или стевию (по вкусу, примерно 4 столовые ложки сахара)

Процесс приготовления:

Семена Чиа обжарить в течение 2 минут на сковороде (будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и не сжечь семена). Затем измельчить семена в блендере (лучше сначала их обжарить, тем самым облегчить процесс измельчения). Смешать воду с семенами, лимоном и сахаром или стевией. Напиток готов к употреблению!

 

Морковь, яблоки и свёкла с чиа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян Чиа
  • 3/4 стакана кокосового сока
  • 2-3 средних (280г) моркови, нарезать на четвертинки
  • 2 средних (300г) зеленых яблок, нарезать кусочками
  • 1 небольшая (100г) свекла, нарезанная кусочками

Процесс приготовления:

Смешать семена Чиа с кокосовой водой в герметичном контейнере и хорошо взболтать. Дайте настояться 15 минут.

Провести морковь, яблоки и свеклу через соковыжималку. Перемешать сок и разлить по бокалам, оставляя 3 см до обода в верхней части. Перемешать семена Чиа и залить поверх сока. Подавать сразу же с трубочкой.

Время: 5 минут

Порций: 2

 

Напиток: ананас, яблоко, имбирь и чиа

  • 1/2 ананаса
  • 1 яблоко
  • имбирь
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Ананас имеет волокна, которые помогают пищеварению и функции кишечника. Имбирь помогает устранить вздутия в брюшной полости и также является отличным антиоксидантом.

 

Напиток: морковь с лимоном и чиа

  • 1 морковь
  • 2 лимона без кожицы или семян
  • 1 столовую ложку семян чиа
  • 1 пучок мяты
  • 1 столовую ложку сахара или меда

Морковь имеет много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, ускоряет кишечный транзит и способствует детоксикации организма. Лимон улучшает пищеварение, уменьшает целлюлит, вздутие живота и чувство голода.

 

Напиток: киви, яблоко и чиа

  • 2 киви
  • 1 яблоко
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Яблоки богаты пектином - тип волокна, который образует гель в желудке, снижая и контролируя аппетит. Киви помогает улучшить функциональность кишечника.

 

Коктейль с чиа "Витаминный"

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Замочить семена чиа на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами чии, при желании подсластить мёдом или стевией.

 

Лосось в семенах чиа

  • 1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/4 чашки семени кунжута
  • 2 чашки шпината
  • 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • Кожура лимона, тёртая, по вкусу

Подать по вкусу:

Соль и перец и 1 чашку варёного риса

Как приготовить лосось в семенах чиа:

Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!

 

Семена чиа с лимоном (как приправа для салатов)

Делаем 3/4 стакана:

  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки заменителя сахара
  • 1 столовая ложка горчицы Dijon

Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!


Семена чиа для сгущения супа или подливки

Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.

 

Фрикадельки

чиа вместо панировочных сухарей, которые я не использую, так что я просто бросаю пару столовых ложек семян Чиа (на килограмм мяса) вместо хлеба. Также работает, сгущая мясо.

 

Рис по-вегетериански

  • 2 стакана риса
  • 3 ½ стакана воды
  • 1 красный перец
  • ½ зеленого перца
  • 150 гр. тофу
  • 4 зубчика чеснока, неочищенные
  • 8 чайных ложек семян Чиа
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.

 

Фаршированные куриные грудки

  • 4 куриные грудки
  • ¼ чашки густых сливок
  • ½ чашки нарезанных грибов
  • ½ стакана тертого лука
  • соль и перец по вкусу
  • ½ стакана семян Чиа
  • 20 шт. печенья типо "Ритц", измельченное
  • 3 столовые ложки маргарина

Приготовление:

Раскрыть куриные грудки в виде стейка, приправить солью и перцем.

Смешать грибы со сливками, луком, семенами Чиа и половиной измельченного печенья.

Заполните куриные грудки смесью и зажмите с деревянными палочками. Положить куриные грудки на смазанный маслом протвень, посыпать оставшимися измельченным печеньем и полить растопленным маргарином. Выпекать 30 минут при температуре 180 С.

 

Пудинг с чиа

  • ½ стакана семян Чиа
  • 375 мл молока кешью (или домашнее миндальное молоко или обычное молока)
  • ¼ чашки замороженных ягод или варенья (опционально)
  • ½ чайной ложки ванильного порошка
  • Стевии, гранулированной или в порошке, по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в миске. Разделите надвое и поместите в чашки или стеклянные банки, и охладите в течение как минимум 15-20 минут перед употреблением.

Примечание:

Приготавливайте с ночи, чтобы взять с собой на работу. Но стоит добавить немного больше жидкости - Чиа семена впитывают довольно много. Пудинги можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

Время: 30 минут

Порций: 2

 

Йогурт с чиа

Добавьте 2-3 столовые ложки Чиа в йогурт по выбору и тут же употребить в пищу, или вы можете подождать в течение приблизительно 20 минут, что бы семена Чиа расбухли.

 

Миндальные шарики с семенами чиа

  • 200г миндальных орехов
  • 50г геркулесовых хлопьев обжаренных
  • 90г Меда
  • 70г Семян Чиа
  • 120г Какао-порошка

Приготовление:

200г миндальных орешков, хорошенько перекрутить через процессор до кашеобразного состояния. Можно использовать миндальное масло.

Все ингредиенты смешиваем и скатываем шарики.

Поставить в холодильник на час.

 

Малиновый мусс

Делаем 8 порций

  • 200г обезжиренного сливочного сыра
  • 1 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) малины
  • 2 1/2 ст.л. семян чиа
  • 10г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок
  • 4 столовые ложки воды
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахарного песка

Удалить сыр из холодильника за час до использования, что бы был комнатной температуры и, следовательно, более легко смешивался.

Процедить малину, чтобы удалить семена.

Замочить семена Чиа примерно на 90мл малинового сока.

Замочить желатин в 50мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить.

Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром.

Объедините 1/3 безе с сливочным сыром.

Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена Чиа.

Поместить в десертные чашки и охладить не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать.

Можно делать с киви и цитрусовыми, малина являются одними из фруктов, которые содержат наибольшее количество витамина С.

 

Полезный пудинг

  • 2 чашки кокосового молока или другого молока
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 2-3 столовые ложки какао-порошка (или по вкусу) (опционально)
  • 1 чайная ложка ванили (или по вкусу)

Положите в блендер и смешайте до однородной массы. Загустеет, примерно на 10 минут в холодильник.

Есть бесконечные оттенки аромата для пудинга: порошок какао и ванили и добавьте чашку клубники или добавить корицу и мускатный орех.

 

Туррон из чиа

Приготовление:

Быстро обжарить миндаль в духовке. Растворите мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар или стевию, помешивая, довести до кипения. Всыпать семена Чиа и продолжать помешивать в течение 5 минут. Добавить миндаль и потушить огонь. Когда смесь начнет густеть, вылить все на плоскую поверхность, и раскатать роликом, до толщины приблизительно 1-ого сантиметра. После порезать на квадраты. Хранить в чистом сухом контейнере.

 

Браунинг с чиа

Чтобы сделать недорогие смеси приобретенные в магазине, в коробках, (типа Браунинга) более полезными и здоровыми. Большинство смесей требуют 2 яйца для традиционных браунингов или 3 яйца для большей текстуры. Попробуйте смешать 3 яйца с 3 чайными ложками семян Чиа вместо этого. Выполните остальные ваши указания для смеси, но уменьшите время приготовления примерно на 3-5 минут.

 

Салат с цитрусовыми и чиа

  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. семян Чиа
  • 1 столовую ложку нектара агавы
  • 1 столовая ложка свежевыжатого яблочного сока
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 стакана яблок, нарезанных кубиками с кожурой
  • 1 чашка сельдерея, нарезанного кубиками
  • 1/3 чашки сушеной клюквы
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов
  • 8 листьев салата

Приготовление:

Смешаете семена Чиа и водой, и дайте им пропитаться в течение нескольких часов, пока не сформируется густо образная масса. Добавьте сироп агавы, яблочный сок, лимонный сок в Чиа желе (семена набухшие в воде), и отложите в сторону. В большой миске смешайте яблоки, сельдерей, клюкву и орехи. Затем добавьте Чиа гель в миску с фруктами и орехами. Подавать каждую порцию на двух листах салата.

Количество порций: 4

 

Клубника с чиа и овсянкой

  • 2 стакана воды
  • 1/3 чашки овса
  • 1/3 чашки зерен Чиа
  • 1 столовую ложку льняной муки
  • ½ столовой ложки корицы
  • ½ стакана нарезанной свежей клубники
  • Дополнительно: подсластить медом, стевией или нектаром агавы

Приготовление:

Доведите воду до кипения. Добавьте овса и готовьте, 6 минут, накрыв крышкой. Добавьте семена Чиа и варите на слабом огне в течение 3 дополнительных минут. Добавьте лен и корицу, и варите еще две минуты, постоянно помешивая. Посыпьте сверху кусочками клубники и подсластите медом, стевией или нектаром агавы по вкусу. Наслаждайтесь!

На 2 порции

 

Острый томат с авокадо и чиа

  • 2 столовые ложки семян Чиа
  • 1/3 стакана воды
  • 1/4 чашки сушеных помидоров, нарезанных соломкой
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 свежего авокадо
  • 1/4 чашки томатного сока
  • Черный перец или чеснок, по вкусу

Приготовление:

Высыпьте семена Чиа в миску с водой и хорошо перемешайте. Добавьте сушёных помидоров и кайенского перца. Хорошо перемешайте, и пусть постоит 5-10 минут, чтобы Чиа и помидоры хорошо пропитались. Размешайте смесь снова медленно, чтобы убедиться, что все ароматы слились воедино.

Семена Чиа должны были впитать воду и набухнуть до консистенции густого геля. Если смесь по-прежнему водянистая, то пусть постоит еще несколько минут, и если, кажется слишком густая, то добавьте немного больше воды.

Положите авокадо, нарезанный полосками, поверх Чиа и помидоров. Добавьте томатного сока с примесью черного перца и чеснока, по вкусу.

Наслаждайтесь!

 

Гранат, лимон и чиа

  • 3 столовые ложки семян Чиа
  • 1/2 стакана воды
  • 3/4 стакана гранатового сока
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма

Приготовление:

Засыпьте семена Чиа в стакан. Налейте воду, гранатовый сок и сок лайма поверх семян Чиа. Дайте настояться в течение не менее 15 минут, а затем помешайте венчиком, чтобы разбить сгустки. И наслаждайтесь!

Добавить комментарий
Введите код с картинки