Подарки
Целебные рецепты Святой горы Афон. Ватопедский монастырь
Косметика
Вкусности
Оптом
Разное
Экспресс-каталог
31-03-2016

Топинамбур - растение будущего.

31-03-2016

Кочнев Николай Константинович, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий. В 1990-м году основал научно-внедренческую ассоциацию «Топинамбур». Выращивает топинамбур в Адыгее, где находится вся уникальная коллекция топинамбура, которую собрал в свои годы Вавилов Н.И., в  Подмосковном Хотьково и под Белгородом. Все продукты из топинамбура готовятся по технологии, при которой в готовом продукте сохраняется максимум полезных свойств исходного сырья. В магазине « ЭкоБиоНатура» представлены сиропы из топинамбура, цукаты- вкусная и полезная еда для взрослых и детей, для здоровых и больных. Для тех, кто контролирует уровень сахара в крови и свой вес. Цукаты из топинамбура- отличный перекус  в обеденный перерыв или на переговорах. Цукаты можно взять с собой в дорогу и на пикник.  Ешьте топинамбур и будьте здоровы.

Несколько интересных фактов о топинамбуре.

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L), относится к семейству астровых, однолетнее растение. Многолетним его считают потому, что обычно выращивают на одном месте без ежегодной посадки, несколько лет.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80%  полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа -10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия -1382,5; натрия - 17,2. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин. Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Впервые он был открыт в 1804 году в корнях девясила - Inula helenium L, откуда и получил свое название. Кроме топинамбура инулин содержится в корнях цикория, одуванчика и других растениях в качестве резервного углевода. Инулин гигроскопичен, легко растворим в горячей воде и мало растворим в холодной воде. Количество инулина в топинамбуре зависит от сорта, природных условий и способа хранения растения. Он легко расщепляется до D- фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.  Нерасщепленная  часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ.

Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре. Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки,   в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте "дружественных" микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий). Инулин уменьшает всасывание глюкозы из пищи в стенку кишечника. . Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина. Сегодня в разных уголках мира продолжаются работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования инулина. Некоторые исследователи считают, что именно использование фруктоолигосахаридов в Японии является важным фактором низкой смертности жителей этой страны от новообразований (в частности, от рака толстой кишки), способствует поддержанию здоровья нации и увеличению продолжительности жизни.

Добавить комментарий
Введите код с картинки