Подарки
Целебные рецепты Святой горы Афон. Ватопедский монастырь
Косметика
Вкусности
Оптом
Разное
Экспресс-каталог
16-05-2017

Топленое коровье масло ГХИ

16-05-2017

Топленое коровье масло ГХИ в интернет-магазине ЭкоБиоНатура по лучшей цене с удобной доставкой домой и в офис.

В последнее время масло ГХИ очень популярно. Мы изучили разницу между классическим топленым маслом и маслом ГХИ. Топленое масло мы все помним с детства. Наши мамы и бабушки перетапливали сливочное масло, чтобы оно дольше хранилось там, где не было холодильников.

На топленом масле жарили яичницу и картошку, им заправляли готовые блюда. Топленое масло — это чистый молочный жир, лишенный большей части воды, молочных белков и сахара. В таком виде масло способно сохраняться достаточно долго даже в комнатных условиях. Именно сохранность сделала топленое масло столь популярным жиром в жарких странах. Обычное сливочное масло там практически невозможно найти, т.к. оно очень быстро портится. Да и на Руси сливочное масло без холодильника очень плохо сохранялось, и его готовили немного, к столу. А для жарки использовали так называемое “русское масло” (оно же топленое). В последние годы появилась информация, что животные жиры вредные из-за холестерина, который в них содержится. Однако, исключив животный жир из питания, можно серьезно повредить своему здоровью.

  • Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Следовательно, отсутствие жира в рационе может навредить умственным способностям, а исследования, проведенные среди народов, которые мало употребляют животных жиров, показало, что при  употреблении животных жиров, у человека повышается уровень интеллекта.
  • Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, и все знают, что именно эти витамины нужны для сияния кожи, роста волос и ногтей;
  • Жиры также важны для обмена веществ. Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие.

Рецептов топленого масла придумано много, их можно  разделить на 2 основные группы. Первая группа — это высокотемпературная топка масла с выжиганием нежирового остатка. Например, известнейшее масло Гхи перетапливают при высокой температуре, удаляя при перетапливании молочный белок и сахара.

Вторая группа — топленое масло, получаемое при низких температурах. Это и есть “русское масло”. При этом способе масло топят лишь до разделения белков и жиров с последующей фильтрацией нежировой части.

Разница в способах обусловлена разными климатическими условиями. В жарких странах, в отсутствии холодильника, для чистого отделения масла другого способа просто не было. А в России всё-таки холодно большую часть года, и даже летом были погреба и ледник. Соответственно, масло после перетопки всегда можно было охладить до затвердевания. Нежировая часть при этом оставалась жидкой, и ее можно было слить, отделив от масла. Сложно сказать, какой из двух способов лучше. Гхи почитается в Индии, как лекарство от многих болезней. На вкус Гхи отличается от русского масла. Гхи имеет лёгкий ореховый аромат и привкус, и хранится гораздо дольше. Из-за длительной тепловой обработки молочный сахар и белок удаляется и получается тот самый янтарный цвет и аромат. Масло ГХИ могут употреблять в пищу люди с аллергией на лактозу. У настоящего топленого “русского” масла выраженный сливочный привкус. Но хранится оно хуже, чем Гхи.

Топленое масло не дымит при нагревании до 200 градусов и не пригорает при жарке. Продукты, приготовленные на топленом масле, приобретают более насыщенный вкус. Топленое масло Гхи намазывается на бутерброд очень тонким слоем в отличие от сливочного масла.

Несколько цитат о русском топленом масле:

"Русское (топленое) масло очень высокого качества, с замечательным нежным вкусом миндальных орехов. Оно идеально подходит для нужд кулинарии."

"Топленое масло очень долго сохраняет все свои свойства и потому называется "русским золотом" в домах Европы и в дворцах Персии-Турции-Египта."

"Великий прусский математик Леонард Эйлер в качестве оплаты за свою службу потребовал у Екатерины Великой 3 центнера топленого масла."

"Если вам повезет попасть в Россию на праздник Масленицы, то вы обязательно попробуете блинов, испеченных на топленом масле и украшенных кусочком свежего сливочного масла с горкой икры".

О масле ГХИ:

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное  в определённых условиях,  уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к  саттвическим, то есть благостным, продуктам.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и  Ведической кулинарии растёт во всём мире, независимо от того, исповедует человек какую религию или является дитём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с  которыми весьма трудно.

Отзыв о топленом масле.

Топленое масло – вещь. У меня есть воспоминания из детства, когда бабушка вставала в 4 утра, варила картошку, мяла ее и заправляла топленым маслом и солью крупной посыпала. Этот вкус я помню – вкус детства !

Добавить комментарий
Введите код с картинки